Когда для начала какого-либо строительного проекта или реконструкции уже существующей постройки нужна разборка старых строений, то первым шагом является демонтаж крыши - работа кропотливая, трудоемкая и связанная с большим количеством мусора. В зависимости от того, какой тип здания нужно демонтировать, монтаж и демонтаж кровли выполняются мастерами по-разному.

Если нужно избавиться от старого одноэтажного дома из самана или дерева, кровля не снимается отдельно, а сносится вместе со всей постройкой бульдозером и экскаватором. Когда дом, с которого снимается крыша, имеет больше одного этажа, работы по демонтажу производятся с особой осторожностью, так как кровельная сталь или тяжелый кусок старого шифера могут сорваться и упасть на землю за пределами территории.

Снятие кровельных материалов со старых зданий

Собственно снос старой крыши всегда начинается со снятия листового материала. По технологии он укладывается на поддоны и спускается с крыши с помощью крана. Точно так же разбираются стропила, а теплоизоляция (как правило, керамзитовая), засыпается в контейнеры. Если выполняется монтаж или демонтаж крыши с финишным покрытием на основе битумного материала, в первую очередь уделяется внимание пожарной безопасности: битум очень легко воспламеняется, поэтому у профессиональных кровельщиков всегда имеется с собой противопожарный инвентарь. Для демонтажа рубероида (кровли "со стажем" иногда насчитывают до десятка слоев этого материала) он рубится на куски и подается на землю с помощью крана.

Снятие кровли с производственных зданий

Примерно по такому же сценарию ведется снос крыши с производственных объектов. Вначале разбираются места примыкания к парапету, вынимается внутренний водосток, режется на части рубероид и опускается вниз краном. К наиболее неприятным и грязным работам относится снятие старой теплоизоляции: за годы эксплуатации материал успевает пропитаться влагой, химикатами и основательно подгнить. Со снятием минераловатной теплоизоляции на основе фенола неспециалист однозначно справиться не сможет: процесс крайне трудоемок и требует специального оборудования. Когда гнилая теплоизоляция снята, удаляется пароизоляционная мембрана и производится утилизация мусора.

От чего зависит скорость выполнения работ?

Монтаж и демонтаж крыши будут выполнены тем оперативнее, чем аккуратнее строители отнесутся к старым материалам: если куски теплоизоляции и рубероида будут лежать на всей строительной площадке, работы гарантированно затянутся на несколько недель из-за необходимости тщательно чистить территорию.

Почему нельзя взяться за демонтаж самому?

Снос старой крыши - занятие не из легких, так как почти не поддается механизации. Рубка кровельного ковра занимает большую часть времени и требует физической выносливости: какую бы цену не назначали строительные компании за демонтаж крыши, ее самостоятельное удаление отнимет намного больше средств и здоровья, чем оплата услуг профессиональных кровельщиков.

Copyright 2006-2011 "Строй Кровля". Все права защищены. Москва, Россия. Тел.:8-903-77-88-799
Продвижение сайтов