В зависимости от того, каким именно оборудованием выполняется монтаж и демонтаж кровли, выделают две схемы сноса старой крыши.

Первая схема предполагает полную замену несущих и вспомогательных конструкций крыши и всех элементов ее внутреннего обустройства. Такой демонтаж выполняется сверху вниз. Закончив слом кровли, мастера убирают мусор и посторонние элементы, которые остались после удаления старых материалов, в пакеты и увозят их, оставляя прилегающие территории чистыми.

Демонтаж по другой схеме - это частичная замена деталей внутреннего благоустройства и функционально значимых перекрытий. Остальные этапы работ сходны с полным демонтажем.

Последовательность действий: от А до Я

Профессиональные кровельщики начинают работу со снятия телевизионных и радиоантенн, спутниковых тарелок, рекламных вывесок, электропроводки и санитарно-технических устройств, подведенных к чердаку. Затем начинается разборка элементов кровли: строители определяют степень сохранности несущих конструкций самой крыши и чердака, ищут потенциально опасные места и вычисляют, как лучше прикрепить страховочные устройства. Монтаж и демонтаж кровли, высота которой превышает 150 см от земли, выполняются мастерами с помостей, размещенных на балках чердачных перекрытий.

После того, как элементы кровли разобраны, специалисты переходят к демонтажу обрешетки. В зависимости от ее длины обрешетка и ее детали разбираются параллельно в нескольких смежных пролетах стропильных ног. В первую очередь на высоте 100-110 см от чердачного перекрытия срывается пара брусков, затем через образовавшееся отверстие разбираются части обрешетки, лежащие ниже. По мере спуска от конька к водосточным желобам удаляются дополнительные элементы кровли - ендовы, ригели, стойки, стропила, обшивки мансардных и слуховых окон.

Демонтаж кровли всегда сопровождается изъятием гвоздей, болтов и других соединительных элементов с участков, где сопрягаются между собой конструкции крыши. Следом разбираются врубки. Стропила разбираются по определенному алгоритму: снимаются свободно лежащие элементы, из-за которых конструкция гарантированно не разрушится, удаляются подкосы, снимаются стропильные ноги, убирается верхний опорный брусок, снимаются стойки, мауэрлаты и нижний несущий брус.

В ходе демонтажа висячих стропил каждый брус должен быть освобожден от мелких элементов и продольных досок обрешетки. Обычно снятые деревянные элементы, прослужившие более 10 лет, не используются повторно из-за риска быстрого сгнивания массива, но в случае их сохранности в оптимальном состоянии это возможно.

Если Вас не смутили строительные термины, у Вас имеется оборудование, подкованные помощники и опыт проведения таких работ - можете смело браться за монтаж и демонтаж крыши лично. Во всех остальных случаях лучше позвать специалистов, с которыми можно договориться о цене и спокойно передать ответственность в руки профессионалов.

Copyright 2006-2011 "Строй Кровля". Все права защищены. Москва, Россия. Тел.:8-903-77-88-799
Продвижение сайтов