Монтаж кровли дома, предусматривающий возможность освоения крыши под зону отдыха или хранение каких-то нужных в хозяйстве предметов, способен придать изюминку любому проекту и обеспечить своим владельцам дополнительное пространство для жизнедеятельности.

Для долгосрочной безупречной службы и комфортной эксплуатации плоской крыши нужно продуманно отнестись к укладке слоев кровельной конструкции и организации "пирога": учесть вес самой кровли и конструкций, которые будут расположены сверху, соотнести выбор материалов с активностью эксплуатации и предполагаемыми нагрузками. Умелый монтаж кровли дома с применением качественных материалов способен обеспечить ее идеально удобное использование в течение 40-50 лет.

Эксплуатируемая крыша подвержена огромным нагрузкам разной природы: ходьба и автомобильные маневры, вес собственных материалов, сила ветра, масса снега и наледи, ультрафиолетовое облучение и мн.др. Поэтому каждый слой "кровельного пирога" должен быть создан для выдерживания перегрузок без риска разрушения, то есть, иметь повышенную прочность. В течение нескольких десятков лет в целях защиты от намокания утеплителя в "пирогах" эксплуатируемых плоских кровель гидроизоляционный слой размещали над теполизоляционным. Сегодня таким крышам дали название традиционных. Разработка теполизоляционных материалов с пониженным водопоглощением позволило поменять местами утеплитель и гидроизоляцию, благодаря чему последняя защищена от внешних гораздо надежнее. Такая крыша была названа строителями инверсионной. Остается определить, в каких случаях монтаж кровли дома нуждается в инверсионном покрытии, а в каких - в покрытии классическом.

Инверсионный принцип

Как и любое архитектурное решение, инверсионный способ укладки материалов имеет плюсы и минусы. К плюсам сразу можно отнести:

  • защиту гидроизоляции и температурных скачков и ультрафиолетового "старения", что увеличивает срок службы покрытия в целом;
  • утеплитель распределяет нагрузки по гидроизоляции, освобождая последнюю от перегрузок;
  • стоимость монтажных работ относительно невысокая;
  • реконструкция крыши проходит быстро и не требует демонтажа гидроизоляции.

К минусам относится:

  • необходимость зашиты от точечных перегрузок;
  • невозможность применять ватные утеплители;
  • нужда в установке довольно дорогих систем водоотведения.

Традиционный принцип

Главный плюс традиционной крыши - возможность применять в "пироге" любые материалы, не опасаясь за их склонность к возгоранию. К минусам относится невысокий срок службы кровли без капитального ремонта из-за пониженного срока службы гидроизоляционного слоя. Масса традиционной крыши намного выше веса ее инверсионной "родственницы" (в 5-10 раз), что требует усиления несущих конструкций и дополнительных затрат.

Послесловие

На сегодня известно две технологии монтажа кровли дома - классическая и инверсионная, каждая из которых имеет плюсы и минусы. Развитие индустрии дало возможность создать материалы, продлевающие срок службы крыши до полувека, поэтому в большинстве случаев имеет смысл приобщиться к последним тенденциям и выбрать прогрессивную инверсионную кровлю.

Copyright 2006-2011 "Строй Кровля". Все права защищены. Москва, Россия. Тел.:8-903-77-88-799
Продвижение сайтов