Человеку, желающему построить дом, но далекому от строительных технологий, крайне сложно ориентироваться в ассортименте очень популярного кровельного покрытия в России - металлочерепицы. Монтаж крыши по данной технологии - удовольствие довольно дорогое и не терпящее ошибок, поэтому важно, чтобы каждая стадия прошла правильно. В том числе и выбор металлочерепицы.

Виды и эстетика

Условно металлочерепицу можно разделить на типы по качеству (сырье, из которого выполняется черепица, оборудование, на котором делаются заготовки, страна-производитель и торговая марка) и по эстетическим соображениям. К вопросу эстетики относится вид профиля материала (его высота, длина и ширина), оттенок и гарантия. Самый большой гарантийный срок дается на стальную черепицу с полимерным покрытием - 12-15 лет. Правда, приятная для потребителя гарантия выдается только зарубежными производителями, а отечественные компании предлагают гарантию максимум на 12 месяцев эксплуатации.

Технические параметры

Каждого покупателя волнует вопрос оптимальной толщины металлочерепицы. Одним кажется, что монтаж крыши будет выполнен на уровне даже с тонким финишным покрытием ("А какая разница - железо есть железо!"), другие стараются обшить здание толстенной "броней", не совсем понимая, с какой целью они переплачивают за металл солидные деньги. Классическая толщина металлочерепицы по мировому стандарту - 0,5 мм. Но если по крыше не будут ежедневно бегать люди, вполне допустимо немного сэкономить и закупить покрытие толщиной 0,45 мм. Главное - чтобы у черепицы был соблюден наименьший шаг обрешетки: непорядочные производители способны продать покрытие в 0,4 мм по цене 0,5 мм благодаря нарушениям технологии.

Полимерное напыление

Между видами полимерного покрытия металлочерепицы есть разница. Используемых для этой цели полимеров несколько: пурал, пластизол, полиэстер и Р50. Полиэстер напыляется слоем в 20-25 микрон, что позволяет снизить цену на материал. Пураловый слой как минимум в 2 раза толще (50 микрон), хорошо держит цвет, не дает стали ржаветь и стоит заметно дороже полиэстера. Пластизол очень прочен (200 микрон в толщину) и имеет гарантию от 10 лет.

По большому счету не имеет разницы то, в какой стране произведена металлочерепица: стоимость продукции от зарубежного производителя, разумеется, выше отечественных аналогов, но на бракованную партию можно нарваться и за границей, и на родине. Поэтому на строительный рынок лучше отправляться вместе с кровельщиком, который точно знает, что лучше подойдет в конкретной ситуации.

Copyright 2006-2011 "Строй Кровля". Все права защищены. Москва, Россия. Тел.:8-903-77-88-799
Продвижение сайтов