Монтаж кровли или крыши - именно тот этап строительства, на котором особенно просто совместить эстетические свойства и оптимальную функциональность. Поэтому вопрос выбора конкретного типа обычно упирается в соображения личных предпочтений владельца дома и его финансовые возможности. Рассмотрим виды кровли, которые актуальны для загородных коттеджей.

  • Скатные

Применяются чаще всего в регионах с большим количеством осадков: именно этот тип обустройства кровли лучше остальных способствует сходу снега и нормальному стоку воды. По этой причине скатные крыши - самый популярный вид у хозяев частных усадьб в России и Европе. Количество скатов не влияет на функциональные свойства крыш: эксперты выяснили, что один скат окажется таким же удобным, как и четыре. Но односкатные кровли лучше подходят для хозяйственных нужд, так как дают возможность использовать пространство под ними эффективнее. Четырехскатные выглядят более эффектно и представляют собой больший простор для дизайнерской деятельности. С точки зрения сложности конструкции самой быстрой и недорогой в установке является двускатная крыша (когда обрешетка фиксируется на несущих балках и закрывается "кровельным пирогом").

Кроме классической скатной крыши и ее двускатной "родственницы" бывают их разновидности: четырехскатная, многощипцовая, в виде пирамиды или купола, в форме конуса и в виде многочисленных сводов. Опять же, функции у этих конструкций такие же, как и у более простых в исполнении.

  • Мансардные

Монтаж крыши и кровли мансардного типа по душе тем, кто намерен занять с пользой все свободное место в своем доме, так как этот способ позволяет организовать на чердаке целую комнату вообще без затрат. Этот вариант выручает застройщиков с недостаточным количеством средств для возведения полноценного этажа: мансарда обходится на порядок дешевле.

  • Вальмовая кровля

Состоит она из двух частей: двух скатов, закрывающих почти весь дом, и пары вальм, размещенных под незакрытой частью. Конструктивно она намного сложнее, чем двускатная крыша, но выглядит намного эффектнее.

  • Плоская кровля

Мечта любого архитектора. Встречается как на промышленных постройках, так и в гражданском строительстве. Имеет огромный перечень плюсов и всего один минус - затруднения с вентиляцией, устранение которых требует отдельного решения. Зато плюсов у плоской крыши действительно много: возможность организации зоны отдыха, остекления и других функциональных зон. Для борьбы с застоем влаги и ее отводом плоские крыши обычно делаются с чуть заметным уклоном и продуманной системой водостока.

Крыша загородного коттеджа - не только лицо дома, но и лицо человека, который его строил. Поэтому по проекту кровли можно многое сказать об отношении хозяина к своему жилищу: заботливому, пренебрежительному или равнодушному. Исходя из этого, вопрос обустройства кровли имеет смысл доверить профессионалам, чтобы "лицо дома" выглядело достойно и аккуратно сразу после окончания строительства.

Copyright 2006-2011 "Строй Кровля". Все права защищены. Москва, Россия. Тел.:8-903-77-88-799
Продвижение сайтов