Коттедж или землянкаСамый древний кровельный материал – натуральный дерн, которым издавна крылись крыши жилых строений. Ещё это стратегически важный материал, которым военные скрывают на местности свои подземные постройки. Дерновая кровля в наши дни – это высокотехнологичное кровельное покрытие, применяемое для монтажа кровли, называемой «эксплуатируемой». Старинный, древний материал приобретает высокую популярность в современной жизни человека, получает второе рождение, выраженное в технологичном варианте исполнения. С другой стороны, близость земли к человеку, его организму, сознанию, возвращает людей к истокам – природе, зелени, цветам.

Зелёные лужайки, декоративные сады для отдыха, устроенные прямо на крышах высотных зданий для города восполняют современный дефицит природных зон. Эксплуатируемая кровля, монтаж которой производится для последующего устройства дернового покрытия, сегодня становится всё более популярной и используемой в частном строительстве.

Интерес архитекторов, интерес мастеров монтажа кровли

Коттедж или землянкаСтроительство коттеджей, где создаётся эксплуатируемая кровля с зелёным «живым» покрытием, привлекает внимание архитекторов. Здесь появляется возможность воплощать интересные замыслы, украшать окрестности дачного посёлка необыкновенно красивыми и оригинальными строениями. Подтверждается поговорка, что «внешность обманчива», когда снаружи прохожие видят старинную избушку-землянку, а внутри такое строение имеет современное бытовое оснащение. Это своего рода современная игрушка для любителей экзотики, стремящихся хотя бы к внешнему возврату к русской старине, к истокам.

Для частных строений крыша с дерновым покрытием и соответствующим оборудованием становится идеальным местом отдыха в окружении интересного декоративного озеленения. Монтаж кровли для безукоризненной эксплуатации «зелёной лужайки» обязательно должен производиться по отработанным технологиям, без самостоятельных отступлений и упрощений.

Дерновая кровля включает несколько слоёв:

  • Обязательная основа в виде дощатого настила;
  • Жизненно необходимая прослойка гидроизоляции;
  • Гравий;
  • Дёрн, уложенный корнями вверх;
  • Дёрн, уложенный корнями вниз.

Необходимо учитывать важные преимущества дерновой кровли. Несомненно, это дорогое удовольствие, но, как бы то ни было, оно того стоит:

  • Эстетика зеленых насаждений органично вписывает любое здание в окружающую среду;
  • «Живая» крыша создает вокруг здания особый микроклимат, атмосферу приятного притяжения, желание вдохнуть свежий воздух, расслабиться;
  • Монтаж кровли из дёрна предполагает использование натуральных местных материалов, что существенно снижает их стоимость.

Коттедж или землянкаПривычным становится «зелёная» крыша для городского ландшафта. Такой пейзаж явно «разбавляет» унылую городскую атмосферу, с серыми, часто одинаковыми, домами. Теперь наличие зелёной зоны отдыха является визитной карточкой строений, в которых расположены государственные или частные предприятия, организации. Офисное здание, где можно использовать рабочий перерыв для того, чтобы выйти на опушку леса, пройти по тротуарам парковой зоны, отдохнуть в окружении свежей зелени, заметно выделяется среди строгих зданий по чёткой линии городской улицы.

Интересное возрождение дерновой кровли в мегаполисах, в городском варианте, основано на принципиально новых технологиях, сложных и надёжных. Они обеспечивают эффективную эксплуатацию кровли с земляным покрытием, дают возможность использовать свободные площади крыш. Фантазия промышленных дизайнеров неистощима: от обычных зелёных зон до аллеек с полукустарниковыми деревцами сегодня можно увидеть на крышах с дерновым покрытием.

Copyright 2006-2011 "Строй Кровля". Все права защищены. Москва, Россия. Тел.:8-903-77-88-799
Продвижение сайтов