Определиться с видом крыши и покрытия - нелегкая задача для владельца дома: одни варианты кажутся неоправданно дорогими, другие не вызывают доверия, третьи не нравятся визуально. Особенно много сомнений у владельцев частных домов вызывает способ обустройства последнего этажа: хозяева мечутся между мансардой и чердачной крышей, принимая в итоге не всегда оптимальное решение. Чтобы монтаж крыши кровли не казался чем-то загадочным и недоступным, стоит рассмотреть четыре самых распространенных вида таких конструкций:

  • мансардный последний этаж;
  • полный последний этаж и чердачная кровля;
  • полный последний этаж и мансардная крыша;
  • комбинированный тип.

Четыре вопроса

Перед принятием решения по поводу того, каким будет монтаж крыши кровли, нужно ответить для себя на четыре вопроса:

  • Будет ли кто-нибудь жить на последнем этаже? Можно устроить там полноценное отапливаемое помещение, а можно превратить пространство в склад.
  • Какой должна быть минимальная и максимальная высота потолков последнего этажа? Делать ее менее 2,5 и более 3,5 метров не рекомендуется.
  • Будут ли в стенах последнего этажа окна полноценного размера или они могут быть и небольшими? Главное соображение - освещенность комнаты должна быть оптимальной.
  • Есть ли ограничения по высоте дома? Отбрасывание тени на соседей, невозможность надстройки полноценного этажа (мансарда официально не считается полноценным этажом) и другие факторы.
  • Ответив на эти вопросы себе и сообщив ответы архитектору, можно быть уверенным в правильности выбора типа крыши.

    №1. Последний мансардный этаж

    Это крыша, являющаяся стенами последнего этажа и предполагающая размещение жилого пространства непосредственно под крышей. Часто встречается в загородных усадьбах и деревенских постройках. Мансардная кровля ограничивает пространство комнаты из-за скоса, обычно требует ломаной формы крыши и специальных мансардных окон (стоят они довольно дорого). Не стоит выбирать этот вариант для домов, в которых люди живут на постоянной основе: мансарда малофункциональна для ежедневного использования и выступает только украшением здания.

    №2. Полный последний этаж и чердачная кровля

    Предполагает опору для крыши в виде несущих стен и неэксплуатируемый чердак. Последний этаж получается полнофункциональным, допускает применение любого типа кровельного покрытия и легок в починке. Стоит удовольствие в виде полноценного этажа на порядок больше мансарды и нуждается в продуманной вентиляции.

    №3. Полный последний этаж и мансардная крыша

    Этот вариант - комбинация первого и второго типов, не нуждающаяся в перекрытиях между жилой комнатой и чердачным пространством (что позволяет уменьшить расходы на материалы и их укладку). Монтаж крыши кровли такого типа дает много свободного пространства и потолок приличной высоты. Минус конструкции - необходимость отапливать нефункциональное пространство и закупать дорогие мансардные окна.

    №4. Комбинированный тип

    Предполагает совмещенный кровельный пирог над частью дома, а над другой частью - разделенную гидро-, паро- и теплоизоляцию. Могут допускаться и другие сочетания разных технологий. Способ требует профессионализма от проектировщиков и строителей, что может существенно повлиять на стоимость работ.

    Мансардная кровля является дешевым, но гораздо менее комфортным вариантом, чем чердачная и комбинированная крыши, хорошо подходящие для жилых домов. Полный последний этаж с мансардой - исключительный случай, достоинством которого является необычный интерьер.

    Copyright 2006-2011 "Строй Кровля". Все права защищены. Москва, Россия. Тел.:8-903-77-88-799
    Продвижение сайтов