Монтаж крышиМансарда - жилое помещение под крышей здания. Его особенность - наклонные стены и потолок с направлением по косой. Различаются сезонные мансарды: зимние, с утеплением и летние, без утепления. Сегодня мансарды весьма популярны в частном домостроении, и строительные компании обеспечивают монтаж мансардной крыши при любой сложности конструкции.

Мансардные помещения делятся по типу наклона скатов: это мансарды с частично вертикальными стенами; мансарды с наклонными стенами.

Остроугольные мансарды проектируются при выборе формы крыши в виде башенок. Это достаточно простая конструкция, однако расход строительных материалов при этом значительный, так как нужно приобретать длинномерные доски и брусья.

Для строительства мансарды с ломаным контуром крыши приобретать материалов надо значительно меньше, и такое мансардное помещение будет иметь частично вертикальные стены.

В этих случаях есть существенный минус – сложное устройство соединений для разных элементов стропильной системы.

Этапы монтажных работ в устройстве мансардной крыши

Технология монтажа крышиБез грамотно рассчитанного проекта и профессионально разработанных чертежей практически невозможно построить мансардную крышу. Технология монтажа крыши при устройстве мансардного помещения требует разработки индивидуальных проектов для каждого конкретного строения. Если мансарда сроится в новом доме, то расчёты имеются в проектной документации. Возможна надстройка мансарды в ходе капитального ремонта кровли, в таком случае обязательно требуются профессиональные расчёты. Здесь учитываются надёжность несущих стен и фундамента, вес конструкции мансардной крыши.

Важный момент - подбор материалов. Основной критерий выбора – невысокий вес, в связи с этим оптимальный вариант - древесина.

Порядок возведения мансардной крыши

Технология монтажа крышиОсновное правило в строительстве мансардной крыши - возведение надёжной стропильной системы. Если строится новая мансардная крыша, то одновременно с установкой мауэрлата требуется проведение гидроизоляционных работ. Специалисты рекомендуют использовать для этих целей рубероид или другие материалы, имеющие аналогичные свойства.

Далее, чтобы грамотно осуществить монтаж мансардной крыши, идёт установка стропильных ферм. Даже опытные профессионалы всегда делают предварительный образец, чтобы использовать его в последующей сборке.

Сначала устанавливаются крайние фермы, после них по коньку укладывается уровень для контроля правильной установки остальных ферм. После установки и крепления всех ферм начинается монтаж дополнительных элементов – стяжек, перемычек, - чтобы придать всей конструкции крыши большую жёсткость.

В строительстве мансардной крыши есть важный момент – установка ригеля, который крепится в верхнем соединении стропил. Его функция – фиксация стропил и одновременно основа потолка мансарды.

При проектировании мансардной крыши с балконом и окном в стропильной системе предусматриваются необходимые проёмы.

Copyright 2006-2011 "Строй Кровля". Все права защищены. Москва, Россия. Тел.:8-903-77-88-799
Продвижение сайтов