Обустройство мансарды - всегда событие для хозяев дома, которые проводят время в мечтах о вечерах в уютном помещении и с нетерпением ждут конца строительства. Одно из ключевых правил удачной проектировки мансарды - грамотно выбранные и с умом установленные окна, без которых не получится солнечной комнаты и адекватной вентиляции всего этажа. Выбирать "глаза" помещения лучше до того, как начался монтаж крыши кровли, т.е., на этапе проектировки, чтобы учесть все важные параметры и не торопиться с покупкой.

№1. Площадь остекления.

Первый закон обустройства мансарды - правило "1 к 10". Его расшифровка такова: на 10 кв.м. площади пола должен падать свет из 1 кв.м. площади окна. В качестве исключения могут выступать только детские и гостиные, помещенные на последнем этаже, которые подчиняются правилу "1 к 8".

№2. В помещении должно быть хотя бы одно окно.

Исключениями могут выступать ванные, туалеты и гардеробные комнаты.

№3. Размещение окон.

Распределение нескольких проемов на разных скатах кровли дает больше освещенности, чем единственное окно такое же площади.

№4. Высота проема.

Чтобы любоваться красотами природы прямо из комнаты, монтаж крыши кровли должен допускать расположение нижней кромки окна в 60-120 см от пола, т.е. чем более пологий скат кровли, тем большей должна быть высота проема.

№5. Стандартные габариты.

В отличие от фасадных "родственников" мансардные окна имеют традиционные размеры (вернее - модельный ряд на 6-14 типоразмеров). Выбираются габариты по тому же правилу "1 к 10".

№6. Материал.

Как правило, выполняются мансардные окна из клееного бруса. Они уместны повсюду кроме туалетных и ванных комнат, где имеет смысл предпочесть пластиковые либо деревянные аналоги.

№7. Ось открывания.

Размещается в середине окна, в его верхней части или на расстоянии 2/3 от верхней планки. Наиболее удобной и недорогой является модель с осью посередине.

№8. Стеклопакеты.

Для мансардных окон обязательно прочное закаленное стекло и заполнение внутреннего пространства аргоном. По большому счету базовой комплектации достаточно для оптимальной теплопроводности и безопасности.

№9. Торговая марка.

В случае с мансардными окнами нежелательно экономить, покупая модели безымянного китайского производства: их демонтаж через 1-1,5 года обойдется жадным хозяевам очень дорого.

Последний совет - помнить, что протечки, деформации и прочие неприятности мансардных окон связаны прежде всего с непрофесиональным монтажом, поэтому важно найти проверенных мастеров и доверить этот ответственный процесс опытным людям.

Copyright 2006-2011 "Строй Кровля". Все права защищены. Москва, Россия. Тел.:8-903-77-88-799
Продвижение сайтов