Крыша только с виду напоминает единую поверхность, соорудить которую сможет любой студент. Но каждый, кто заказывал монтаж кровли в строительной компании или выполнял эту работу самостоятельно, знает: под финишным покрытием у нее находится около 10 слоев материала, каждый из которых выполняет строго определенную функцию и способен свести на нет свойства всех остальных слоев, если уложен непрофессионально. Речь идет об утеплителе, паробарьере и гидроизоляционной пленке, на которые в идеале должна распространяться гарантия от производителя и фирмы-подрядчика.

При покупке и размещении теплоизоляционного покрытия непосредственно на строении важно принимать во внимание следующие факторы, имеющие отношение к теплоизоляции кровли:

  • режим влажности и температурных перепадов по сезонам;
  • географическое положение строительного объекта;
  • индивидуальные особенности проекта;
  • назначение крыши с точки зрения сохранения тепла (отапливаемая мансарда или чердачное помещение).

Все это связано с долговечностью кровли и постоянством технических свойств утеплителя, пренебрегать которыми нельзя ни в коем случае. Например, на скатных крышах имеет смысл размещать блоки минеральной ваты на основе базальта умеренной жесткости. Для плоских крыш утеплительные материалы будут другими.

В целом на эффективность функционирования крыши влияет и профессиональный монтаж утеплителя, и правильная реализация остальных элементов конструкции. Если при установке какого-то компонента была допущена неточность (что часто случается при попытках сэкономить на оплате труда мастеров и закончить строительство самостоятельно), стабильность работы утеплительного слоя нарушается, и вся система теплоизоляции становится дефективной.

Именно при укладке утеплителя допускается большое количество неточностей и нарушений технологии. Так, если характеристики теплоизоляционного слоя не соответствуют нормативам или какая-то его часть перекрывает доступ воздуха в вентиляционные щели, можно смело говорить о необходимости вскрывать финишное покрытие и укладывать все слои заново. А если утеплитель выбран правильно, но есть ошибки в подгоне его по ширине, которой недостаточно для заполнения пустот между стропилами, образуются "мосты холода".

Также важна конструктивная проработанность стыков гидро- и пароизоляционных слоев. Монтаж кровли, выполненный неверно с точки зрения теплоизоляции, не имеет практического смысла: материал промокает, провоцирует выпадение конденсата и процессы плесневения в деревянных элементах конструкции. Чтобы предотвратить подобные неприятности, толковые специалисты-кровельщики укладывают гидробарьер, служащий как раз для предохранения подкровельных пустот от попадания осадков. А задача паробарьера - предотвратить образования конденсата в утеплителе из-за нагретого влажного воздуха, вытягиваемого из помещений. Если кровельщики не уделили внимания герметичности пароизоляционного слоя (особенно на участках примыкания к стенам и мансардным окнам), со временем конденсат начнет скапливаться и изнутри помещений, разрушая отдлочные материалы и портя интерьер.

Словом, монтаж кровли - занятие для сертифицированных специалистов, которые не позволят себе огрехов в такой важной инженерной конструкции, как крыша дома.

Copyright 2006-2011 "Строй Кровля". Все права защищены. Москва, Россия. Тел.:8-903-77-88-799
Продвижение сайтов