Зимой на любой крыше задерживается снег, который из-за перепадов температуры постепенно превращается в наледь. Когда выглядывает солнце, лед тает и катится вниз по плоскости, задевая и повреждая все на своем пути: мансардные окна, водосток, нижние уровни сложных крыш и другие важные элементы. Кроме того, глыбы льда могут попадать в людей, оказывающихся под краем кровли в неподходящий момент. В Европе системы снегозадержания - лучший способ борьбы с вышеописанными проблемами - являются нормальной практикой и стоят на всех постройках. В России монтаж кровли крыши не всегда предполагает установку таких конструкций, но из соображений безопасности застройщикам все-таки имеет смысл заказать эту услугу вместе с обустройством крыши как таковой.

Системы снегозадержания: особенности размещения

Главное для снегозадержателей - максимально возможный срок службы и высокая степень надежности. Долговечность этих систем по возможности должна совпадать со сроком службы всего кровельного покрытия. Наиболее безопасным вариантом считается размещение данных приспособлений по всему периметру кровли. При наличии на участке территорий, не используемых в холодное время года, на снегозадержателях можно немного сэкономить и разместить их в выборочных местах.

Чтобы вычислить проблемные зоны кровли, желательно понаблюдать за поведением снега и льда в зимний период. Кроме потенциально опасных участков зимой можно найти на крыше места с неправильно функционирующей теплоизоляцией, на которых образуется больше всего наледи. Именно в уязвимых участках разумнее всего поставить снегозадержатели как можно раньше.

Монтаж снегозадержателей: как делать не нужно

Непродуманная система отвода снега и льда - то же самое, что и ее полное отсутствие. При самостоятельном размещении элементов такой системы бывают случаи, когда наледь падала с кровли вместе с удерживающими конструкциями, нанося еще больший вред. К чему приводит желание сэкономить на этих важных, но так редко используемых системах? К распространенным ошибкам, обходящимся владельцам постройки довольно дорого.

  • Малое количество рядов снегозадержателей. Нужная цифра вычисляется с учетом длины ската кровли и его уклона. Очень крутые и длинные скаты нуждаются в нескольких рядах таких конструкций: экономия может привести к превышению расчетного количества, прорыву льда и разрушению всей системы.
  • Шаг размещения снегозадержателей больше рекомендуемого. Слишком редкое расположение снегозадержателей приводит к огромной нагрузке на несущие части системы, которые прогибаются и ломаются в самый ответственный момент.
  • Выбраны слишком низкие снегозадержатели. Недостаточная высота этих конструкций почти не представляет собой препятствия для схода льда и снега: критическая масса осадков способна прорвать барьер и сойти по крыше вниз.
  • Словом, экономия на снегозадержателях чревата дополнительными затратами: неправильно размещенные элементы этой системы оказываются бесполезными и требуют от владельцев здания огромных расходов на повторный монтаж.

    Copyright 2006-2011 "Строй Кровля". Все права защищены. Москва, Россия. Тел.:8-903-77-88-799
    Продвижение сайтов