Люди, имеющие опыт в строительстве и отделочных работах, сходятся во мнении: крыша - не менее важная часть любого здания, чем фундамент. Именно она принимает на себя, казалось бы, незаметное, но на деле колоссальное влияние погодных факторов, которые способны испортить все старания по возведению стен и их отделке в считанные месяцы, если кровельный материал был уложен неправильно. Поэтому монтаж кровли следует выполнять только с доскональным знанием ГОСТов и СНИПов, что под силу только опытным мастерам и уважающим себя компаниям, не экономящим на расходных материалах.

Перед тем, как заказать монтаж кровли в приглянувшейся фирме или приняться за эту сложную задачу самому, нужно решить, какой именно материал покажет лучшие технические характеристики в условиях конкретного здания. От материала зависит не только стоимость работ и внешний вид здания, но и сама конструкция крыши: стропильная система, вентиляция, гидроизоляция и другие факторы.

Стропильная система

Когда материал для монтажа кровли выбран, можно начинать проектировку стропил. Основная задача этого этапа - учесть все мелочи, влияющие на эксплуатацию крыши: ветер, количество снега, характеристики выбранного материала, внешний вид строения и т.д. Как правило, стропила выполняются из дерева и обязательно пропитываются антисептиком, избавляющим обитателей дома от встречи с грибком и гниением. После того, как стропильная система спроектирована и возведена, можно приступать к формированию "кровельного пирога".

Кровельный пирог: укладка утеплителя

Если по проекту крыша должна быть качественно утеплена, то в качестве теплоизоляции имеет смысл применить базальтовое волокно. Оно отличается элементарностью монтажа и достойными техническими характеристиками (отсутствием склонности к гниению и размножению микроорганизмов).

Гидро- и пароизоляция

Монтаж кровли жилого дома не имеет смысла без пленок, изолирующих чердачные помещения от пара и влаги. Для холодных крыш достаточно обычных пленок из нетканого материала, защищающих комнаты от попадания осадков. При наличии базальтового утеплителя с внутренней части "пирога" кладется пароизоляционная пленка, надежно защищающая потолки и стены от конденсата с внутренней стороны помещения. лучшими на данный момент признаны "дышащие" мембраны от Fibrotek и Nicofol.

Основа под кровельный материал

Вид основания крыши зависит от того, какой именно материал закуплен для обустройства крыши. Если, например, будет использоваться композитная черепица, металлочерепица или черепица из керамики, обрешетка будет деревянной. Для мягкой кровли предпочтительна OSB-плита или фанера, дающая более ровный слой.

Как обустройство "с нуля", так и ремонт крыши - чрезвычайно ответственные мероприятия, требующие строго следования инструкциям по монтажу конкретного материала. Долговечность кровли, ее внешний вид и комфорт пребывания внутри дома зависят преимущественно от вида покрытия и опыта бригады специалистов, занимающихся данной работой. Поэтому стоит не торопиться с выбором строительной компании и постараться найти на рынке именно ту, репутация которой безупречна.

Copyright 2006-2011 "Строй Кровля". Все права защищены. Москва, Россия. Тел.:8-903-77-88-799
Продвижение сайтов