При строгом соблюдении технологии укладки плоской крыши срок службы ее главного - битумного - слоя составляет от 5 до 15 лет. Но по статистике уже через пару лет такие неприятные явления, как протечка и деформация наблюдаются у трети кровель, а через пять лет - почти у половины. Эти факты говорят о том, что монтаж плоской кровли, заказанный даже у самых опытных мастеров - не повод забывать о состоянии крыши на десятки лет. В любом случае ей понадобятся регулярные плановые осмотры, и, разумеется, ремонт, пренебрежение которым может привести к необходимости полной замены покрытия и серьезным расходам, которых вполне возможно избежать.

Дефекты плоских крыш

Как правило, дефекты кровли дают о себе знать в дождливые периоды и время после их окончания. Плоские крыши подвержены в основном протечкам, возникающим из-за агрессивного воздействия солнца, перепадов температур и повышенной влажности. Кроме протечек выделяют еще несколько видов дефектов кровли, которые должны быть устранены как можно быстрее после обнаружения:

  • вздутие покрытия с образованием воздушных "пузырей" и полостей, заполненных водой;
  • складки, участки отслоения и сползания кровельного ковра в местах стыка с вертикальными поверхностями;
  • трещины финишного покрытия;
  • повышенная влажность и промерзание цокольных этажей, накапливание влаги в теплоизоляционном слое.

В зависимости от типа дефекта, общего состояния крыши и технологии ее укладки бригады кровельщиков могут предложить несколько вариантов обновления покрытия. К "косметическому" ремонту можно отнести замену отдельных черепиц, наложение заплаток и замену финишного покрытия. Более серьезное вмешательство - обновление утеплителя и гидроизоляционного слоя, для которого обычно приходится снимать и укладывать заново весь декоративный материал. Периодически крышам "со стажем" требуется восстановление вентиляционной системы и водостока. Каждой кровле требуется регулярная поправка покрытия в самых слабых местах - возле вертикальных конструкций (шахт, надстроек, парапетов). В некоторых случаях бывает достаточно простого выравнивания изъяна рулонным материалом. В любом случае имеет смысл не тратить время на самостоятельно латание дефекта, а связаться с профессиональными кровельщиками.

Как борются с дефектами кровельщики?

Прежде всего, бригада мастеров выезжает на объект, внимательно осматривает состояние крыши и вносит найденные изъяны в дефектную ведомость. После этого кровельщики обсуждают с заказчиком метод ремонта и обговаривают общий объем работ. Затем специалисты чистят кровлю и готовят ее к ремонту: сушат, вскрывают проблемные участки, ремонтируют бетонные стяжки и приступают к выравниванию дефектов. Подготовленные зоны они обязательно герметизируют, при необходимости обрабатывая еще и места примыкания покрытия к вертикальным конструкциям. После устранения дефекта мастера окрашивают плоскую крышу двумя слоями герметика.

Copyright 2006-2011 "Строй Кровля". Все права защищены. Москва, Россия. Тел.:8-903-77-88-799
Продвижение сайтов