Технология монтажа крышиОсновные несущие конструкции, на которые приходится вся нагрузка от веса кровли, снежной массы, силы и направления ветра, - это стропила, конструктивные балки и усиливающие элементы. Чаще всего это деревянные конструкции. Для малоэтажных жилых зданий СНиП разрешает делать стропильную конструкцию из ольхи и осины, влажностью не более 12%.

Основной материал для изготовления деталей стропил - хвойные породы дерева, дуб, берёза. Элементы стропильной системы производятся из древесины 1-го и 2-го сорта. Доски и брусья кроятся по длине, чтобы в результате получились материалы нужных размеров. Эта операция производится на круглопильных станках, предназначенных для поперечного раскроя древесины, эти же станки используются в оторцовывании брусьев по заданным параметрам. Ширина досок доводится до стандартных размеров на круглопильных станках. Все операции выполняются с соблюдением требований технологии монтажа крыши.

В производстве элементов стропильных систем обязательно используется пробная сборка по шаблонам. Так проверяется точность всех сочленений, размеров элементов. При необходимости делается дополнительная прирезка, после окончательной подгонки всех элементов деревянные детали маркируются и упаковываются по комплектам. Контрольная сборка системы стропил, имеющих большой пролёт, важна, чтобы в ходе монтажа все элементы собирались без дополнительной подгонки. При подготовке комплектующих частей стропильной системы на станках выбираются специальные гнёзда, в которые будет производиться установка болтов и нагелей.

Монтаж стропильной системы крышиСтропила, имеющие небольшой пролёт, собираются на деревообрабатывающем предприятии и в собранном виде отправляются на строительные площадки. Это значительно упрощает монтаж стропильной системы крыши.

Полный монтаж стропил крыши – подготовка элементов

Затяжки, которые предназначены соединять стропильные ноги, производятся из самой качественной древесины. Выбираются брёвна для выполнения затяжки и торцуются по нужной длине. Стандартная длина круглого леса не превышает 6,5 м, поэтому затяжки для стропильной системы с большими пролётами изготовляются с использованием 2-3 брёвен, которые соединяются по длине. После этого подбираются брёвна для изготовления стропильных ног.

Составные балки применяются в устройстве перекрытий, для верхних поясов ферм. Балки соединяются из брусьев хвойных пород посредством пластинчатых нагелей. Для изготовления балок подходят только брусья из древесины 1-го сорта, влажность которой не превышает 20%.

Монтаж стропильной системы крышиМонтаж стропил крыши является кропотливой и трудоёмкой операцией, которая предполагает установку и крепление тяжёлых и длинномерных элементов.

Валки для междуэтажных перекрытий, которые воспринимают нагрузку от веса кровли и крыши, изготовляются из досок сечением не менее 40×150 мм. Стойки для наклонных стропил изготовляются из двух досок, имеющих сечение 40×150 мм.

Copyright 2006-2011 "Строй Кровля". Все права защищены. Москва, Россия. Тел.:8-903-77-88-799
Продвижение сайтов