Монтаж крыши домаНепосредственный монтаж крыши дома начинается после того, когда дом возведён, подготовлены материалы для следующего этапа работы – монтажа стропильной системы крыши. Предполагается, что вид крыши, её форма и материалы спланированы, рассчитаны и приобретены. В такой ситуации не будет задержки с монтажными работами.

Существует несколько видов крыши, которые рассматриваются и выбираются на этапе проектирования дома. Кроме основных типов крыши сегодня разрабатываются индивидуальные проекты, учитывающие пожелания владельца домостроения. Это бывают сложные, комбинированные типы крыши, которые могут включать и мансардные помещения, и чердак, и декоративные башенки. Пожелания заказчика сначала рисует дизайнер, затем прочерчивает проектировщик. В результате получаются рабочие чертежи, согласно которым закупаются все необходимые материалы и производятся монтажные работы.

Каждый вид крыши требует особого расчёта надёжности стропильной системы. Чем интереснее форма крыши, тем сложнее будут рабочие чертежи. Конечно, для выполнения такой работы необходимо привлекать специалистов, которые обеспечат грамотные расчёты, тщательный подбор расходных материалов.

Последовательность монтажных работ

Монтаж стропильной системы крышиВ первую очередь по периметру стен сверху крепится мауэрлат - толстый брус, опора всей стропильной системы. Изначально все крепления должны быть надёжными и соразмерными. Специалисты при укладке мауэрлата используют уровень, чтобы избежать малейших перекосов. Надёжное крепление - анкерные болты, которые устанавливаются на этапе заливки армирующего пояса. При этом остаются выступающие концы арматуры, на которые и насаживается брус.

После укладки мауэрлата начинается монтаж каркаса крыши, в который входит стропильная ферма и обрешетка. Стропила несут основную нагрузку, из-за этого не рекомендуется экономить на материале для них. Дополнительные элементы для более надёжного крепления стропил - перемычки, стяжки, ригели и распорки.

Производится монтаж стропил, потолочных балок, коньковой балки. Они скрепляются шурупами и гвоздями. После этого устанавливаются дополнительные стяжки и перемычки, которые необходимо монтировать в расчетных местах. Для этого мастера-монтажники постоянно пользуются рабочими чертежами, сверяя все размеры и расстояния.

На готовые стропила устраивается контробрешетка, затем – сама обрешетка. Расстояние между ними требуется для вентиляции пространства, специально оставленного между материалом утеплителя и финишным покрытием. Истина, известная всем: древесина для монтажа стропильной системы, как того требует технология монтажа крыши, обязательно обрабатывается всеми необходимыми септиками для дополнительной защиты от насекомых, грибка, плесени.

Монтаж стропил крышиПо окончании монтажа стропил укладывается кровельный пирог и финишное покрытие, и все работы должны осуществляться специалистами. Заключение договора со строительной компанией – залог успешных монтажных работ, гарантия качества монтажа крыши.

Пирог кровли

Кровля до ее покрытия нуждается в обустройстве защиты. Это обязательно, иначе вы не будете застрахованы от холода и регулярных протеканий.

Слои защиты вашей крыши должны располагаться в следующем порядке:

  • Слой пароизоляции, предохраняющий утеплитель;
  • Утеплитель, сохраняющий тепло в вашем доме;
  • Гидроизоляция, препятствующая проникновение влаги внутрь;
  • Финишное покрытие из выбранного вами материала.

Работы по защите удобнее всего проводить в следующей последовательности: укладка утеплителя между стропилами, желательна в первую очередь.

В качестве утеплителя все чаще применяют специальную минеральную вату. Материал износостоек, долговечен, легок и безвреден. Можно использовать пенопласт, но он нежелателен ввиду высокой токсичности и огнеопасности.

Чтобы сделать крышу хорошо утепленной, желательно прокладывать утеплитель в два слоя. У вас получится прокладка толщиной около 10 см. Хотя, для не очень холодных регионов, или в целях экономии, можно сделать и 5-ти сантиметровый слой.

Обратите внимание – слой теплоизоляции играет еще одну, немаловажную роль – он препятствует проникновению посторонних звуков в ваш дом.

Это особенно необходимо в местах, близких к дорогам, железнодорожным линиям или аэропортам.

После утеплителя можно приступать к монтажу пароизоляционной пленки. Ее натягивают изнутри, с чердачного помещения, под теплоизоляцией, прикрепляя к стропильной системе. Необходима она для того, чтобы пар, исходящий из помещения, не попадал на утеплительный слой. Таким образом, утеплитель всегда будет сухим, а срок его службы намного продлится. Пленку удобно прикреплять с помощью степлера к стропилам.

Задавшись вопросом – как самому сделать крышу, не игнорируйте опыт и советы специалистов. Старайтесь строго придерживаться последовательности действий, не пропуская ничего.

В противном случае вы рискуете, как минимум, частыми ремонтными работами и безопасностью вашей кровли.

Обратите внимание! После того, как утеплитель и пароизоляция сделаны, вам придется производить следующие этапы работ уже непосредственно с крыши. Сверху, над слоем теплоизоляционного материала, укладывается паропроницаемая гидроизоляционная диффузионная мембрана. Ее свойства таковы, что она пропускает влагу в виде пара изнутри, но не пропускает воду, попавшую извне. То есть, если есть хоть малейшее присутствие влаги в утеплителе, она выйдет наружу.

А попасть воде на утеплитель не даст, благодаря мельчайшим отверстиям в своей структуре, выпускающим пар и не пропускающим влагу. Крепим ее над утеплителем, уже снаружи крыши, опять-таки, воспользовавшись степлером.

Теперь, когда вы узнали большую часть того, как сделать самому крышу, можно сказать, что вся подготовка под финишное покрытие готова.

Считайте, что так называемый, кровельный пирог, у вас уже готов. Вы сделали защиту вашего жилья от воды, холода, шума и погодных условий. Настало время покрывать кровлю окончательным слоем.

Финишное покрытие

Шиферная кровля

Несомненно, вы уже выбрали материал, которым будет покрыт ваш дом. Самый простой, недорогой и функциональный материал – конечно, шифер.

Однако он теряет много, по причине своего внешнего вида. Покрытые им крыши смотрятся не так респектабельно и изящно, поэтому, его применяют чаще для кровли бань, пристроек, хозяйственных помещений, или совсем небольших дачных домиков.

Если мы делаем крышу своими руками, используя натуральную черепицу, необходимо учитывать ее большой вес. При массе плюсов и хороших характеристиках, систему стропил под этот материал следует делать особенно тщательно.

Ведь нагрузки, которые система примет на себя, будут немалые. Черепица очень долговечна, смотрится красиво, можно подобрать любой цвет покрытия, кладется быстро и легко. Однако если у вас грамотно не подготовлена под нее крыша, не стоит рисковать своей безопасностью.

Когда установка крыши дома подразумевает металлочерепицу, можно сказать, что вы приняли разумное решение. Листы из оцинкованной стали, покрытые специальным составом, не только легки по весу.

Они просто монтируются, стоят сравнительно недорого, а покрытие не только прекрасно смотрится, но и отвечает всем необходимым требованиям износостойкости и безопасности. Поэтому, сегодня чаще всего можно встретить крыши, покрытые именно этим материалом.

На первый взгляд, кажется, что крыша выложена отдельными черепичками. Однако, это совсем не так, потому что материал только имитирует отдельные элементы.

На самом деле это – листы, с волнообразной поверхностью, которые просто укладывают в определенной последовательности. И, если мы делаем крышу из отдельных листов, в конечном итоге, она приобретет вид полноценного дизайнерского решения.

Будь то листы, или отдельные фрагменты, укладывайте их, подсовывая один под другой. Для каждого материала существует своя технология, поэтому, либо строго придерживайтесь инструкции, либо посоветуйтесь со знающим в этом толк человеком.

Очень часто мы встречаем сделанные крыши домов своими руками, ничуть не отличающиеся от профессиональной работы. Естественно, ведь каждый хозяин делает для себя, надежно, надолго и качественно.

Конечно, на материалах не стоит экономить, но при условии, что у вас умелые руки, вы можете сэкономить на некоторых аксессуарах. Например, на водосточной системе, которую необходимо сделать после покрытия кровли.

Copyright 2006-2011 "Строй Кровля". Все права защищены. Москва, Россия. Тел.:8-903-77-88-799
Продвижение сайтов