Монтаж каркаса крышиТип крыши зависит от её геометрической формы и материала, используемого для кровли. Особая конструкция предполагает особый порядок сборки крыши, когда используется каркасная технология. Такая технология даёт возможность проектировщикам планировать разные по форме крыши, использовать любые кровельные материалы.

Расчёт каркасной крыши определяется нормативными снеговыми нагрузками местности и размерами строящегося здания.

 

Крыша, возведённая по каркасной технологии, должна обеспечивать:

  • Монтаж каркаса крышиУстойчивость при нагрузках ветра и снега;
  • Защиту конструктивных элементов каркаса от атмосферных осадков;
  • Достаточно места для укладки утеплителя, который должен изолировать чердачное пространство от отопляемых помещений дома;
  • Достаточную вентиляцию чердачного пространства;
  • Защиту обшивки каркаса и кровли от воздействия тепла отапливаемых помещений дома.

Советы проектировщикам каркасных крыш

Использовать фермы в конструкции крыши более уместно при строительстве двухскатных крыш. Стропильная схема идеально подходит для многощипцовых и вальмовых тип крыш. В этих случаях возможно совмещение двух схем на плане одного строения.

Большепролётные фермы, использованные в проектировании здания, дают возможность не использовать среднюю несущую стену, получить в доме свободную планировку.

Для облегчения конструкции крыши можно уменьшить сечение стропильных досок и усилительных элементов каркаса. С этой целью следует выбирать доски из древесины более высокого качества, можно уменьшить расстояние между ногами стропил.

Производя монтаж каркаса крыши, в конструкции узлов соединения между стропилами и перекрытием следует учесть свободную укладку утеплителя с хорошей вентиляцией.

Уклон крыши обязательно должен соответствовать проектируемому кровельному покрытию.

Правила сборки стропил крыши по каркасной технологии

Технология монтажа крышиНачинать собирать стропильный каркас крыши можно непосредственно после окончания работ по установке чердачного перекрытия, как указывает технология монтажа крыши.

Строительство каркаса начинается с установки мауэрлата, чтобы пролёт по длине дома был во всех местах одинаковым. В случае с многощипцовой крышей необходимо устанавливать мауэрлат одновременно над всеми пристройками. При этом стык досок должен находиться непосредственно над балками перекрытия.

Далее располагаются распорные доски на балках перекрытия. При этом расстояние между стропилами обязательно должно совпадать с шагом для балок перекрытия. Крепление распорных досок к каждой балке обеспечивается двумя гвоздями.

В монтаже многощипцовых крыш пролёты у каждой пристройки могут иметь свои размеры. Специалисты-проектировщики рассчитывают длину стропил для каждого пролёта.

Большое преимущество каркасного типа сборки является то, что расчёты и подготовка элементов к сборке производится на земле или на готовом перекрытии этажа. Здесь важно учитывать размер пролёта от внешних краев мауэрлата и длину крыши.

Copyright 2006-2011 "Строй Кровля". Все права защищены. Москва, Россия. Тел.:8-903-77-88-799
Продвижение сайтов