Современные мягкие покрытия крыш способны служить своим владельцам десятками лет. При строгом следовании технологическому процессу, который четко прописан в соответствующих нормативных актах, монтаж мягкой кровли может дать превосходный результат - конструкцию, которая будет служить более 20 лет вообще без нареканий. Но, как и любое другое покрытие, находящееся на открытом воздухе, гибкая черепица нуждается в своевременном уходе и бережной эксплуатации. Особенно важно следить за состоянием мягкого покрытия на крышах с малым уклоном и без уклона (плоских).

На гибкие кровли воздействуют десятки неблагоприятных факторов, которые со временем разрушают целостность поверхности, если застройщик не проводит плановый ремонт. Рулонные гибкие материалы, основой которых является битум, при всех своих высоких теплоизоляционных и эстетических качествах все равно нуждаются в периодическом капитальном ремонте из-за суровых морозов, характерных для большей части России. Покрытия с добавлением битума не очень хорошо переносят перепады температур, нуждаясь в своевременной профилактике трещин и других дефектов.

Еще одна существенная для любой гибкой кровли проблема - мусор, который задерживается на крыше и нуждается в периодической чистке. В первую очередь эта проблема касается кровель с малым уклоном: мусор забивает ливневые желоба во время выпадения осадков, из-за чего влага накапливается на крыше. Длительный застой воды способен привести к расслоению и растрескиванию битумного слоя, который начинает пропускать влагу и образовывать протечки.

Кроме мусора и низких температур гибкая отделка кровли повреждается из-за воздействия снегопадов, активного ультрафиолетового облучения в теплые сезоны, сильных ветров, инея, паров влаги и других факторов механической и естественной природы. Отдельно стоит напомнить о грибках, плесени и содержания в осадках химических соединений, разъедающих покрытие. Наиболее разрушающее воздействие оказывает влага, устойчивые низкие температуры и статические нагрузки.

Если не забывать о профилактическом осмотре мягкой кровли, есть шанс своевременно найти дефекты материалов и провести текущий ремонт: наложить швы и заплатки на треснувшие части крыши. Правда, такие работы имеют смысл, когда поверхность повреждена не сильно: в остальных случаях придется заняться ее капитальным ремонтом. При желании починить мелкие недостатки можно в любой сезон.

При капитальной реконструкции, когда дефекты найдены более, чем на 50% площади крыши, меняются отдельные участки кровли или все ее мягкое покрытие. Иногда перед началом ремонта требуется процедура экспертизы крыши, чтобы специалисты нашли в ней скрытые дефекты и посоветовали оптимальные варианты их починки. Чтобы избежать дорогостоящих вложений в мягкую кровлю, нужно регулярно осматривать ее покрытие и устранять мелкие нарушения.

Copyright 2006-2011 "Строй Кровля". Все права защищены. Москва, Россия. Тел.:8-903-77-88-799
Продвижение сайтов