К ключевым элементам любой скатной крыши относятся следующие факторы:

  • решения узлов в местах отвода осадков с кровли и мест ее примыкания к вертикальным элементам;
  • слуховые (мансардные) окна;
  • кровельные ограждения.

Если монтаж крыши дома был выполнен с нарушениями технологии, система водоотвода часто начинает функционировать некорректно, что приводит к скоплению влаги и дефектам покрытия. Поэтому опытные кровельщики всегда уделяют пристальное внимание проектировке данных систем, подбирая разные решения в зависимости от индивидуальных условий строительства.

Способы водоотвода

Самый простой способ избавиться от скопления осадков - реализовать совмещенную кровлю с уклоном, величина которого связана с конкретным конструктивным решением. Мастера могут реализовать уклон кровли в сторону стен (для наружного водоотвода) или вовнутрь строения (для внутреннего слива). Распространенный вариант - односкатная крыша с выводом воды вовнутрь (во двор), которая применяется в зданиях без чердаков жилого и общественного типа.

С точки зрения организации потока водоотвод со скатных крыш бывает неорганизованным, когда талые и ливневые воды стекают по всему периметру ската, и организованным (несвободным), когда вода спускается по специальным желобам и сточным трубам. Для скатных крыш многоэтажных зданий применяется обычно наружный несвободный водоотвод, а свободный реализуют на домах не выше 1 этажа и расположенных на удалении от пешеходных тротуаров.

Владельцы частных усадьб предпочитают иметь наружный организованный водоотвод, реализованный с помощью желобов, лотков, воронок для приема ливневых и талых вод и сточные трубы. Последние навешиваются отвесно на расстоянии в 15-20 см от стены. В общественных зданиях устройство системы отведения воды наружного типа ограничено высотой в 5 этажей.

Виды отдельных конструктивных элементов

В зависимости от способа устройства сточные желоба бывают:

  • настенными, созданными с помощью отгибов на листах из стали и размещенными на свесах крыши;
  • подвесными, способ устройства которых прост, но ограничен в применении из-за хрупкости, которая иногда не выдерживает обледенения;
  • выносными, сформированными в виде ж/б элементов, вмонтированных в стену.

Водосточные трубы, установкой которых завершается монтаж крыши дома, производители обычно делают из оцинкованной стали, а строители собирают их на объекте из отдельных элементов, вставляемых друг в друга.

Слуховые окна необходимы для выхода на крышу и для вентилирования чердачных помещений. Обычно в этих окнах стоят остекленные переплеты и решетки из дерева типа жалюзи.

Одним словом, разобраться во вспомогательных инженерных конструкциях не под силу никому, кроме профессиональных кровельщиков. Если монтаж кровли дома способен выполнить человек, который уже пробовал делать это и внимательно следил за действиями специалистов, то проектирование системы водоотвода - задача для опытных специалистов.

Copyright 2006-2011 "Строй Кровля". Все права защищены. Москва, Россия. Тел.:8-903-77-88-799
Продвижение сайтов