Монтаж стропильной системы крышиОсновной несущий элемент крыши – надёжные и прочные стропила. Грамотно устроенная стропильная система призвана выдерживать вес кровли, атмосферные нагрузки. Для стропильной системы используются самые прочные породы дерева. Обычно применяются хвойные породы с естественной влажностью 20% и обработанные огнебиозащитными составами.

По времени воздействия нагрузки на стропильные конструкции делятся на временные и постоянные. Существуют такие виды нагрузок, как длительные, кратковременные или особые. Кратковременными нагрузками считаются: вес людей, которые при необходимости выходят на крышу; вес оборудования во время ремонта или сезонного обслуживания кровли; нагрузки от ветра и снега. Особые нагрузки - сейсмическое воздействие. Постоянные нагрузки: вес кровельного материала с теплоизоляционными слоями.

Конструкции стропил на скатных крышах

Монтаж стропильной системы крышиМонтаж стропильной системы крыши зависит от выбора типа стропил, которых существует всего два: наслонные и висячие. Основа стропил - треугольник, так как это наиболее жесткая форма, способная обеспечить надёжность и прочность всей стропильной системе. Использование наслонных или висячих стропил основано на архитектурных особенностях здания.

Стропила с мауэрлатом имеют упор не на несущие стены, а на специальный опорный брус - мауэрлат. В возведении деревянных домов мауэрлатом считается верхний венец сруба. В строительстве кирпичных зданий мауэрлат - это специально установленный брус, который с наружной стороны ограждается кирпичной кладкой.

Коньковый прогон устраивается наверху стропильной конструкции. Он предназначен соединять стропила между собой. На нём в дальнейшем будет устраиваться конёк крыши.

Монтажные работы по установке стропил

Монтаж стропильной системы крышиСогласно технологии монтажа крыши, устройство стропильной системы может производиться по разным технологиям. Выбор технологии зависит от конструкции крыши. В монтажных работах по устройству стропильной системы используются расходные материалы - гвозди, шурупы, скобы, болты, хомуты. Их важно использовать для повышения надёжности несущей системы крыши.

Элементы системы стропил, которые непосредственно соприкасаются с кирпичной кладкой, важно защитить от гниения специальными мероприятиями. Для этого в местах соприкосновения необходимо прокладывать несколько слоёв рулонного материала, тщательно обрабатывать антисептиком.

Балка мауэрлата крепится к кирпичной кладке с помощью специальных штырей. Стропильная система упирается на мауэрлат, крепится к нему жёстким способом, притягивается особой скруткой из проволоки не тоньше 6 мм в диаметре. Монтаж стропил начинается с установки крайних пар стропильных ног. С использованием простого шнура обязательно проверяется параллельность граней стропильных ног. Шнур натягивается по коньку стропил, где устанавливаются промежуточные стропила, и тщательно выравниваются по отношению к шнуру.

Copyright 2006-2011 "Строй Кровля". Все права защищены. Москва, Россия. Тел.:8-903-77-88-799
Продвижение сайтов