Затевать ли монтаж кровли крыши зимой или переждать до весны? Этот вопрос себе задает, пожалуй, каждый владелец дома, намеревающийся побыстрее закончить строительство в преддверии глубокой осени. Несмотря на заверения о том, что ремонтом можно заниматься только в теплое время года, практика показывает, что при соблюдении строителями некоторых технологических тонкостей укладка крыши зимой тоже возможна. Главное - не хранить материалы в неотапливаемых помещениях и знать особенности поведения того или иного покрытия в зависимости от температуры окружающей среды. Но обо всем по порядку.

Мнение о зимнем ремонте

Общепринятая точка зрения о том, что монтаж кровли крыши зимой - большая ошибка, связана прежде всего со сложностями проведения строительных работ по традиционным технологиям и переменами физических характеристик многих стройматериалов при пониженных температурах. Стоит подчеркнуть, что при температуре ниже -15*С заниматься кровлей действительно не стоит: из-за человеческого фактора качество работы может снизиться. Но если погода все-таки располагает к ремонту, а у тех, кто будет им заниматься, имеется отличная профессиональная квалификация и солидный опыт (чем может похвастаться не всякая бригада кровельщиков), можно рискнуть и заказать монтаж кровли крыши зимой.

Холод и кровельный пирог

Зимой лучше применять утеплитель с максимальным показателем гидрофобности (например, минеральную вату), а во время его укладки тщательно следить, чтобы на материале не было снега. А пароизоляционная пленка обязательно должна иметь фольгированный нижний слой, хорошо отражающий тепло и не дающий ему покидать помещение.

Укладка мягкой черепицы в холодную погоду

Основание для укладки мягкой черепицы должно быть абсолютно сухим и чистым. Также стоит учитывать такой показатель, как гибкость на брусе: чем меньше температура и радиус на брусе, тем более хорош выбранный материал для укладки зимой. Гонты черепицы обязательно нужно хранить в тепле, доставлять к месту работы мелкими партиями и ни в коем случае не перегибать при транспортировке. Во время работ желательно время от времени использовать строительный фен и нагревать им участки, требующие перегиба материала.

Металлочерепица и отрицательные температуры

Данный материал практически нечувствителен к холоду и может монтироваться в любую погоду, даже в самые сильные морозы. Правда во время сильного ветра и метели с укладкой металлочерепицы все-таки лучше повременить из-за ее огромной парусности, которая может быть опасной для жизни. Из ассортимента желательно выбрать металлочерепицу, покрытую слоем полиуретана, так как он очень хорошо сохраняет эластичность даже при -20*С за окном, что немаловажно для строительных работ.

Под чертой

Монтаж кровли крыши зимой - занятие, всегда полное коварства материалов и особенностей их укладки в условиях низких температур. По мнению многих строителей со стажем, доверять такое ответственное мероприятие можно только опытным людям с соответствующей профессиональной квалификацией и ни в коем случае не браться за такие работы самостоятельно, чтобы не переделывать заново довольно дорогую конструкцию с наступлением тепла.

Copyright 2006-2011 "Строй Кровля". Все права защищены. Москва, Россия. Тел.:8-903-77-88-799
Продвижение сайтов